terça-feira, 6 de março de 2012

Pão Petrópolis

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Sabe aqueles dias que você está louca para comer pão e não teve tempo de passar na padaria?! Pois foi esse o meu caso... Aí corri para dar uma olhada nos blogs vizinhos e decidi fazer este pão, pois muita gente já testou e aprovou!

Clique na foto para ampliar


Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento seco para pão;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 3/4 de xícara (chá) de leite;
  • 1 ovo extra;
  • 1 gema misturada com uma colher (chá) de café pronto para pincelar o pão.
Preparo:

Divida a farinha de trigo em 2 vasilhas. Numa vasilha coloque o sal e a manteiga. Na outra coloque o fermento, o açúcar e o ovo. Despeje o leite morno na vasilha com o fermento e misture com uma espátula ou colher. Mexa vigorosamente até formar uma massa lisa e elástica, levantando bolhas. Caso fique pesada, junte um pouco mais de leite até formar uma massa mais mole, sem ser líquida. 
Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até toda a farinha ser incorporada. Despeje a massa na mesa, raspando bem a vasilha. Sove até formar uma massa lisa e homogênea (cerca de 10 minutos, mas vai depender da sua prática... sovei a minha por mais tempo). Não é preciso juntar mais farinha de trigo (a massa vai secando e se desprende da mesa e das mãos). Faça uma bola com a massa, coloque na vasilha e cubra com filme plástico. Deixe descansar até dobrar de volume (uns 40 minutos). Depois desse tempo, dê uns soquinhos na superfície da massa para baixar a fermentação. Tire a massa da vasilha, faça novamente uma bola. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por mais 10 minutos. Abra a massa em um pequeno retângulo com a largura do tamanho do comprimento de uma forma de bolo inglês e enrole a massa como um rocambole. Coloque o pão modelado na forma com a parte que fechou o pão para baixo. Pincele o pão com a gema misturada com café e cubra com um filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume (uns 30 minutos). Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Caso fique corado rápido demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar. Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.



Peguei a receita da cozinha da Akemi, mas também vi nas cozinhas da Maura e da Maísa.

Obs.: Segundo a Akemi, rende 2 pães preparados numa forma de 19 cm x 10 cm x 9 cm. Fiz apenas 1 pão utilizando uma forma de 25 cm x 10 cm x 6 cm forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para cima. 

Ótima terça com gostinho e cheirinho de pão saindo do forno!

8 comentários:

  1. Esta aqui um pãoque ainda preciso fazer, as meninas fizeram e conferiram a delicia, ficou lindo seu pão Van, com certeza vc gostou tbém. Bjocas

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    1. Confesso que foi um dos melhores pães que já fiz! Com certeza farei outras vezes! É muito bom!!!

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  2. Van
    Voce experimentou colocar uma fatia bem grossa pra tostar na chapa com manteiga.Faz isso depois me conta... É delicioso!!Ficou lindão!beijkas

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    Respostas
    1. Realmente, fica muto bom na chapa com manteiga! Obrigada pela dica!!!

      Bjus

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  3. FICOU LINDO VAN, E PÃO CASEIRO TEM O SEU LUGAR!
    ESTÁ PERFEITO, ÓTIMA RECEITA!
    BJS

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  4. Querida Van,
    Vim retribuir a sua visita no meu cantinho... Parabéns!!! Adorei o seu blog recheado de DELÍCIAS!!!
    Estou te seguindo para acompanhar as suas novidades...
    Adorei o seu pão!!! Parece que ficou fofinho e DELICIOSO!!
    Grande beijo e boa noite, Irene

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  5. Oi, Van,

    O seu pão ficou perfeito, que delícia!

    Beijoca e bo tarde!

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  6. seu pão ficou perfeito..parabens..bjus

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Fico muito feliz em receber seu comentário!

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