Oi gente! Faz um bom tempo que não apareço por aqui pra postar, mas sempre que tenho um tempinho dou uma olhadinha rápida nas novidades das cozinhas amigas, mesmo que não comente (por pura falta de tempo), mas estou acompanhando tudo!
Às 01:04 da madrugada, resolvi deixar uma dica para as pessoas que tem um pouco de dificuldade em preparar tapioca em casa pelo motivo da massa ficar muito seca...
Esse processo aprendi com minha mãe. Ela adoooora tapioca e sempre compra a massa na feira para fazer em casa. E o processo é bem simples, só um pouco demorado. Portanto, faça com antecedência!
1º Despeje a goma para tapioca em um recipiente.
2º Acrescente água até cobrir toda a goma.
Depois de colocar a água, vai ficar parecendo que você perdeu a goma (vai ficar parecendo leite). Mas é assim mesmo...
3º Com o tempo vai ocorrer um processo de decantação e a goma vai para o fundo do recipiente. (Deixo descansando por umas 2 horas, mas vai depender da quantidade de goma e de água que você utilizar).
4º Depois desse tempo escorra a água e sobre toda a superfície da goma espalhe farinha de mandioca. (Servirá para absorver o excesso de água da goma).
5º Deixe a farinha absorver a água por uns 30 minutos apenas, pois a massa precisa de um pouco de umidade para que a tapioca depois de preparada não fique muito seca. Depois desse tempo, raspe a farinha com o auxílio de uma colher.
6º Depois de retirar toda a farinha, quebre a massa em pedaços e passe pela peneira.
7º Guarde em um saco plástico (daqueles que colocamos frutas e verduras na feira) ou em um recipiente com tampa. Conserve em geladeira por mais ou menos 30 dias.
Obs.: Quando for utilizar, retire a quantidade que você vai precisar, acrescente uma pitada de sal e caso perceba no preparo da 1º tapioca que a mesma ainda ficou ressecada, pulverize um pouco de água sobre a massa que ainda será utilizada, misture com uma colher e continue o preparo.
Já fiz um post sobre tapioca e ele está Aqui!
Espero que gostem da dica!
Até mais!
VANUSA QUERIDA,
ResponderExcluirESSA É UMA RECEITA QUE SEMPRE TIVE VONTADE DE APRENDER, APESAR DO TRABALHO VALE A PENA.
OBRIGADA POR NOS ENSINAR!
BEIJINHOS ♥
Olá parabéns vio vc e uma artista da culinária. Me emcina a fazer aquele beiju duro com coco adoro tomar com café. Aqui em Salvador vendi muito os pacotes. Mais queria poder fazer em casa. Beijos aguardo
ExcluirQue dica excelente Van, eu sempre tive um pouco de dificuldade pra fazer tapioca e casa, e adorei esse passo a passo, pode dar trabalho,mas o resultado final fica valendo muito a pena.Obrigada por compartilhar. Beijinhos
ResponderExcluirMuito legal Adoreeii*-*
ExcluirÉ diferente da que vem direta da casa da farinha.
ExcluirAmei a receita ,pois as que já vem pronta não gosto do sabor!!
ExcluirQuerida Vanusa,
ResponderExcluirEu adoto Tapioca!!! Eu vou levar essa receita comigo porque ela é bem diferente da receita que eu faço e deve ficar +++ GOSTOSA!!!
Grande beijo, Irene
Van, que coincidência, hoje mesmo comprei a goma de tapioca para tentar fazer e agora achei esse passo a passo aqui...fiquei tão animada \o/...
ResponderExcluirObrigada querida!!
Bjs,
Simplesmente maravilhoso.. quando tinha tapioquinha em casa, ela era feita com a goma pronta.. nunca tinha visto sendo feito. Adorei o post, vou guardar e com certeza farei para matar a saudade da minha cidade.. =) adorei isso aqui...
ResponderExcluirOI VAN TD BEM?? EU AMO TAPIOCA COMPRO A MASSA P FAZER EM CASA , ADOREI SUAS DICAS VOU SEGUI-LAS , FICA COM DEUS !!!!!!
ResponderExcluiradorei
ResponderExcluirTambém gostei bastante. Mas não entendi um detalhe: antes de usar a goma deve ficar na geladeira por 30 dias ou ela se conserva até 30 dias? Obrigada. ana.
ResponderExcluir30 dias é o tempo máximo que ela se conserva.
ResponderExcluirOi Van moro no Sul e aqui não encontro a goma para tapioca, seria o mesmo polvilho que temos aqui que é utilizado, caso positico temos dois tipos o doce e o azedo qual dos dois. Ou é algum outro tipo de matéria prima que realmente não temos por aqui?
ResponderExcluirEssa goma é o mesmo que o polvilho doce. Mas caso você use daqueles pacotinhos vendidos em supermercado, aconselho a usá-lo da forma que vc compra. Pois esse processo é feito para dar um pouco de umidade e retirar alguma impureza da goma. Se vc achar que a tapioca ficou muito seca, pulverize um pouco de água no polvilho. Dê uma olhada no post que fiz falando sobre tapioca que tem falando algo mais...
ResponderExcluirBju
po demora em !
ResponderExcluir30 dias é a validade e não o tempo para começar a utilizar!
ExcluirAdorei a dica da farinha de mandioca para absorver o restante da agua.
ResponderExcluirfiz o processo mas a massa ficou molhad ainda...não sei se dá pra aproveitar ..
ResponderExcluirColoque outra camada de farinha e aguarde mais uns 30 minutos. Esse processo só dá certo para a goma que é vendida sem passar por processo de refinamento comprada em feiras ou em supermercados. Se você usou aqueles pacotinhos de polvilho doce vendidos em supermercado não dará muito certo porque ele é muito refinado, aí vc só deveria pulverizar um pouco de água sobre o polvilho que vc iria utizilar e musturar com uma colher... esse processo serve para retirar impurezas e dar um pouco mais de umidade a goma... Depois vc me diz se deu certo!
ResponderExcluirOi Van amei o passo a passo!muito bom o resultado,obrigado...
ResponderExcluirOlá! Comprei uma goma pronta e depois de uns dias guardada ficou com cheiro de azedo. Ela se estragou? Se não, como tiro esse cheiro? Um abraço
ResponderExcluirA goma deve ser conservada em geladeira em um recipiente com tampa ou em um saco plástico utilizados para armazenar alimentos. Se não foi conservada em geladeira, é bem provável que tenha azedado (fermentado)... Mas existe o que chamamos de polvilho azedo que seria a mesma goma que passou por um processo de fermentação e fica com um cheirinho de azedo mesmo... faça esse processo descrito no passo a passo e depois que peneirar, veja se o odor melhorou um pouco mais e prove um pouco da goma para perceber o sabor...se possível, me dê notícias se você conseguiu aproveitar a goma!
ExcluirObrigada pela visita!
Obrigada faz tempo q queria aprenders
ExcluirObrigada fiquei feliz c a dica bjos
ExcluirNão consegui é muito podre isso nao tem certo...
ResponderExcluirNão entendi a sua colocação. Que tipo de goma vc usou? Esse processo so dá certo com a goma mesmo... se vc usou aqueles pacotes de polvilho doce industrializados não dá certo mesmo! No post falei a respeito disso. Antes de preparar alguma coisa, devemos prestar atenção em tudo que é dito, inclusive nos comentários...
ExcluirNossa!! Muito obrigada pelo post. Minha tapioca nunca saiu boa, agora sei o porquê....
ResponderExcluirVou experimentar! Nunca fiz,mas estou buscando uma receita legal, vou experimentar. Depois retorno para contar o resultado!
ResponderExcluirOlá amei o seu blog, ele é muito legal. ADOREI ESSA RECEITA DE TAPIOCA. Me tornei sua seguidora.
ResponderExcluirAbraços,
Atelie Erika Brandão
http://www.erikabrandao.com/
Adorei a maneira de fazer obrigada querida amei esse site vou visita-lo sempre agora licencinha vou preparar minha tapioca to com agua na boca bjs minha linda!!!
ResponderExcluirObrigado pela dica, pelo jeito eu sou mesmo um principiante no assunto. hehe
ResponderExcluirConsegui e agora vou ter tapioca toda manhã de domingo!
Oi Van...Comprei goma pra tapioca aqui em Floripa SC,não achei aquela de supermercado como eu comprava em SP,só colocava na frigideira e pronto,mas essa não consegui,torrou e continuou uma farinha...será q é essa que precisa passar por esse processo??
ResponderExcluirAchei esse seu site por acaso, moro no interior de PE, e aqui eu compro tapioca na feira, chego em casa e só faço peneirar, ela fica bem ligadinha, uma delícia. A propósito, a minha dúvida é: Quantas horas a goma umedecida dura fora da geladeira? Obrigada!
ResponderExcluirSe ela estiver de molho na água, dura um pouco mais... vá trocando a água de tempos em tempos, mas se já estiver fora da água, a tendência é ficar azeda... conserve sempre refrigerada.
ExcluirProcurei no google pra ter certeza que me lembrava bem as proporções. To na Itália e não dava pra ligar pro Brasil agora... Seu blog é uma graça e suas explicações são claras e simples! Obrigada, coincidiu com o que lembrava! Um abraço,
ResponderExcluirCristina
Oi, tudo bem?
ResponderExcluirEu tava com vontade de achar o preparo da tapioca pois visitei o Acre no ano passado e comprei lá a farinha de tapioca, mas não sabia como usar. (Parece sagu, mas são bolinhas maiores e mais irregulares)
Na hora que coloquei a água ela não dissolveu por completo, mesmo depois de 12 horas ainda dá pra ver as bolinhas.
Coloquei o pano de prato por mais de 30 minutos para absorver o excesso de água, mas ainda assim fica parecendo que tenho uma "massa" fofinha. Não ficou durinha, de maneira que não daria pra ralar.
Será que comprei um tipo diferente de farinha, ou isso aconteceu pois ela estava muito velha?
Você tem alguma dica de como uso essa farinha que descrevi?
Muito obrigada! Beijo.
Pela sua descrição, essa massa é usada para o preparo de bolos, pudins e mingau... procure pela internet que vc encontrará uma receita que lhe agrade... E obrigada pela sua visita!
ExcluirAh entendi!
ExcluirMuito obrigada, Van.
Vou procurar sim, e vou passar por aqui mais vezes.
Beijo.
rsrs.. como vc mesmo disse a que vc comprou é a "farinha" de tapioca que são "bolinhas" e são utilizadas dessa forma em receitas de doces. A receita que ela passou é para umedecer a "Goma"... que é um pó e costuma ficar seco com o tempo, dificultando o processo de fazer a Tapioca.
ExcluirDá certo usar aquela Tapioca Yoki?
ResponderExcluirObrigada Natália pela sua visita! Aquele pacotinho que tem escrito tapioca da yoki é utilizado no preparo de bolos, pudins e mingau. Você poderá utilizar o polvilho doce, aí não precisará fazer todo esse processo pq ele é muito refinado. Vc só precisa colocar uma pitadinha de sal, pulverizar um pouquinho de água para dar uma umidade e utilizar!
ExcluirOlá, eu fiz o processo mas acredito que coloquei muita água então virou aquela massa liquida/solida. Devo deixar descansar até que o polvilho desça e fique apenas úmido ou já não valerá a pena e terei de fazer o processo novamente?
ResponderExcluiroi amiga,vou tentar fazer kk pois ja joguei duas vezes a goma fora kk.
ResponderExcluirei van adorei sua receita obrigada por compartilhar esse passo a passo...........bjssssssssss.............
ResponderExcluiradorei vou tentar fazer.........
ResponderExcluirOlá! Não conhecia a tapioca, a pouco tempo estive em Alagoas e Recife, experimentei e adorei, vou tentar fazer através da sua receita, se der certo com certeza vou fazer frequentemente. Abraços!
ResponderExcluiradorei! sempre tive dificuldade para preparar a massa...obrigada por compartilhar...
ResponderExcluirOlá Van, parabéns pelo blog! Vim agradecer as sua receita de como preparar tapioca que sempre tive vontade de aprender a fazer. Copiei todas as dicas e gostaria que você visitasse o meu blog, onde guardo todos os segredos da cozinha mineira e agora, da cozinha pernanbucana. Vamos fazer hoje e depois te escrevo comentando. Prazer em conhecer o seu cantinho! Bj, Márcia
ResponderExcluirnossa precisava descobrir como fazer e ao pesquisa no google descobri esse site muito boa a dica valeu vanu bjssss <3
ResponderExcluiradorei essa dica da tapioca? pois tenho em casa e não sabia como usá-la, vou tentar agora! obrigado.
ResponderExcluirAdoro tapioca, sou nordestino e adoro tudo da minha terra.A minha esposa nunca fez tapioca por não saber como preparar. Então, como sou um curioso da cozinha e adoro pesquisar na internete adorei a sua receita e eu mesmo vou preparar e, tenho certeza que vai ficar uma delicia. Tapioca por aqui é muito caro o preço dela pronta. Abraços
ResponderExcluirOlá amiga,
ResponderExcluirobrigado pela dica, muito interessante. Sou alemão, morro em São Paulo, adoro tapioca, só tem um porem - onde eu morro não achei goma de mandioca. Assim gostaria de saber, se pode aplicar o mesmo procedimento em uma masa de polvilho doce misturado com polvilho azedo?
Você poderá utilizar o polvilho doce, mas não precisará fazer esse processo... Acrescente ao polvilho doce uma pitada de sal, pulverize um pouco de água para dar um pouco de umidade, misture bem e passe esse polvilho pela peneira. Com polvilho azedo nunca fiz....
ExcluirOi Van, sabe onde encontro esse polvilho aqui em sp, pois só encontro o pcte de polvilho doce da yoki, e gostaria de fazer com esse outro que coloco ele de molho, obrigado bjs
ResponderExcluirObrigada vc pela visita... Acredito que em casas que vendem produtos do norte ou no mercado municipal... Não sei dizer... Vc fazendo com o polvilho doce, só precisa pulverizar um pouquinho de água. Cuidado com a quantidade de água pois, se colocar muita água, vira uma pasta.
ExcluirFiz a hidratação com essa dica e ficou perfeito agora é só ir ao fogo colocar o recheio e se deliciar, minha dieta agradece.
ResponderExcluireu uso o polvilho azedo e somente umideço o polvilho e penero direto na frigideira mas gostei desse passo a passo vai otimizar o trabalho pois comercializo as tapiocas
ResponderExcluirParabéns pelo post!
ResponderExcluirEu já fazia desta forma e ainda aprendi a secar a tapioca com a farinha de mandioca. Eu usava guardanapos.
Ah, e depois de decantada, eu passo pelo liquidificador para ficar mais fácil para peneirar.
O que queria saber mesmo era o tempo de duração no frigorífico (geladeira). Obrigado pela dica e mais uma vez parabéns pelo post e pelo blog!
Adorei! Fiz e ficou ótima!
ResponderExcluirAdorei! Fiz ficou ótima!
ResponderExcluiré possível fazer cuscuz doce com a goma preparada dessa forma que vc ensina???
ResponderExcluirObrigada pela sua visita! Quanto a sua pergunta, com essa goma não dá para fazer cuscuz. A goma que utilizamos para o cuscuz, é flocada. Vc encontra no supermercado. Ela é feito o sagu, um monte de bolinhas.
ExcluirOi voce merece ★★★★★ rs pela sua receita , sempre tentei fazer tapioca mas nunca deu certo , ontem foi a primeira vez .... fiz conforme sua receita , so nao usei a farinha , sequei a goma com um pano de prato limpo , e deu super certo ... obrigada pela receita e estou muito satisfeita de comer tapioca do jeito que eu gosto fofinha rs .
ResponderExcluirnossa que fácil!
ResponderExcluirOla Vanusa, boa noite,
ResponderExcluirVi agora seu blog falando sobre Tapioca, achei interessante e fiquei sabendo que a goma da Tapioca é a mesma coisa que o polvilho doce da minha região.
Sou mineiro mas moro em Paulista a trinta anos, ou seja por opção, de mineiro virei pernambucano.
Comprei um forno a gas para fazer Pão de Queijo. Recebi na semana passada e quero testar uma receita de Pão de Queijo feita com polvilho doce.
Quero testar fazendo com goma de tapioca, minha dúvida é que a goma parece úmida enquanto o polvilho la de Minas é como se fosse talco de tão fino e seco.
Será que preciso secar a goma ao sol para deixa-la seca como o polvilho. Me dê uma sugestão.
Parabéns pelo seu blog.
Obrigada pela sua visita! Nunca fiz pão de queijo, mas acredito que não faça diferença em usar o polvilho doce ou a goma... No final das contas você vai misturar a goma com ingredientes líquidos, na hora de dar o ponto na massa, pode ser que a quantidade de liquido precise ser reduzida. Se VC fizer, me diz se deu certo OK!
ExcluirBoa noite... Acabei de colocar agua no polvilho doce e ficou parecendo uma pasta liquida... eu estraguei a maquina??? Nao vou conseguir usar mais?
ResponderExcluirUso essa técnica para a goma de tapioca. O polvilho doce já está bastante refinado e não precisa passar por esse processo. Quando utilizamos o polvilho doce só pulverizamos com água.
ExcluirOla!! Comprei uma farinha de tapioca e achei o cheiro meio azedo, me lembrou pão de queijo porém meio azedo. Preparei um crepe de tapioca com ovos e cottage e achei o gosto bom e a aparência também. Você acha que é normal esse cheiro ou pode estar estragada?
ResponderExcluirOla!! Comprei uma farinha de tapioca e achei o cheiro meio azedo, me lembrou pão de queijo porém meio azedo. Preparei um crepe de tapioca com ovos e cottage e achei o gosto bom e a aparência também. Você acha que é normal esse cheiro ou pode estar estragada?
ResponderExcluirEsse cheiro é normal. Existe o polvilho azedo que também pode ser usado para esse fim. Estaria ruim se o sabor fosse desagradável.
ResponderExcluirPerfeito! Obrigada! Seu post resolveu o meu problema. : )
ResponderExcluirGostei das dicas! vou fazer!!
ResponderExcluiradorei vou fazer com certeza
ResponderExcluirObrigada pelas dicas. acabei de fazer e deu certo. não usei a farinha por cima. esperei secar bem e depois apertei com pano de prato. bjos
ResponderExcluirComprei um pacote de massa e o mesmo esta com um cheiro forte de vinagre é normal
ResponderExcluirProve um pouco da goma. Às vezes ela tem um cheirinho de azedo. Se o sabor nao for desagradável, tudo bem... Se vc fizer esse processo, o cheiro vai melhorar.
ExcluirPode-se substituir a farinha por um paninho (limpo, tipo um pano de enxugar pratos), coloca-se o pano depois de escorrer o excesso d'água sobre a goma que vai proporcionar o efeito da farinha, sem estragar tanta farinha.
ResponderExcluir.
Usei polvilho azedo com 4 copos Grande, de água. Ficou duro/mole, usei sua dica de colocar a farinha de mandioca por cima. Deu mais que certo, ficou ótimo. Obrigado.
ResponderExcluirNossa!!! Adorei suas dicas! Estava com um pacote de massa pronta de tapioca na geladeira que secou. Quase joguei fora.
ResponderExcluirvou tentar fazer
ResponderExcluirvou tentar fazer
ResponderExcluirCrondospade muito boa sua aula parabéns Van!! 👏👏👏👏
ResponderExcluirCrondospade mto bem van! Obrigado! 👏👏👏👏
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