É a substância que podemos encontrar em maior quantidade no interior das células. É conhecida como solvente universal por apresentar a capacidade de dissolver inúmeras substâncias (orgânicas ou inorgânicas), apresenta várias funções no nosso organismo como por exemplo, transporte de substâncias , controle da temperatura corporal, etc .
A água presente no nosso organismo pode ser de duas origens: .
- Endógena: Quando a água é produzida como resultado de reações químicas que ocorrem no organismo;
- Exógena: Quando a água é proveniente da ingestão. Ex.: Consumo de um alimento que contenha água.
- Atividade do tecido ou órgáo - Quanto maior for a atividade metabólica de um determinado tecido, maior será a quantidade de água contida nele;
- Idade - A quantidade de água em um determinado organismo tende a diminuir com o aumento da sua idade;
- Espécie - A quantidade de água varia entre indivíduos de espécies diferentes. Ex.: No homem, a quantidade de água representa cerca de 65% do peso corporal, enquanto que em uma água-viva, a quantidade de água chega a representar cerca de 98%.
Uma pessoa adulta, deve consumir em média cerca de 2 litros de água por dia, entre a água propriamente dita e a água contida nos alimetos.
Eis alguns exemplos de alimentos e a porcentagem de água presente em sua composição (100g de alimento):
- Bolacha ---> 4 %
- Arroz ---> 12 %
- Margarina ---> 16 %
- Mel de abelhas ---> 22 %
- Bife assado ---> 35 %
- Banana ---> 72 %
- Leite ---> 87 %
- Espinafre ---> 92 %
- Tomate ---> 94 %
- Melancia ---> 94 %
- Alface ---> 95 %
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