Ingredientes:
- 700g de chambaril cortado em rodelas (é a parte do braço do boi, em alguns lugares é chamado de ossobuco, mas pode ser feito com uma carne com osso - peito, costela...ou apenas com a carne de charque);
- 300 g de carne de charque cortada em pedaços;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 colher (chá) de alho triturado;
- 1/2 cebola fatiada;
- 1/2 pimentão fatiado;
- 1 colher (sopa) de colorau;
- 1 colher (chá) de cominho;
- 1 quadradinho de caldo de carne;
- 1 colher (sopa) de vinagre;
- Sal a gosto;
- Água quente o suficiente;
- 1 batata inglesa grande cortada ao meio ou 2 médias;
- 1 cenora média cortada ao meio;
- 2 pedaços médios de jerimum (abóbora);
- 2 batatas doce médias;
- Farinha de mandioca (+ ou - 1 xícara de chá).
Preparo:
Inicialmente, coloque um pouco de água na panela de pressão e deixe começar a ferver. Coloque as carnes e deixe por uns 3 minutos. Esse processo vai eliminar um pouco da gordura das carnes. Despois desses 3 minutinhos, escorra essa água e lave a carne com um pouco de água fria para retirar o excesso de gordura que soltou da carne. Escorra toda a água da panela e tempere a carne com o óleo, o alho, a cebola, o pimentão, o cominho, o colorau, o vinagre, o caldo de carne e uma pitadinha de sal. Leve ao fogo e deixe a carne refogar um pouco para pegar uma corzinha. Depois que a carne já estiver dourada, acrescente água quente até cobri-la. Tampe a panela e depois que começar a chiar, você conta 20 minutos. Depois desse tempo, desligue o fogo, abra a panela e coloque os legumes mais duros, no caso, coloquei a cenoura e a batata doce. Corrija o sal se necessário. Tampe a panela novamente e depois que começar a chiar, conte mais uns 12 a 15 minutos. Abra a panela novamente, acrescente os outros legumes, e deixe na pressão por mais uns 15 minutos.
Retire a carne e os legumes e reserve-os em local aquecido.
Coe o caldo de carne que sobrou na panela e faça um pirão da seguinte forma: Em uma panelinha (uso um papeiro), coloque o caldo da carne e leve ao fogo. Quando começar a ferver, vá acrescrescentando a farinha e mexendo sem parar para não empelotar. A quantidade de farinha você que vai regular de acordo com a consistência que você preferir para o pirão - eu prefiro que o mesmo fique bem molinho então, para mais ou menos 3 xícaras de caldo da carne, utilizo 1 xícara de farinha de mandioca. Depois de uns 3 minutinhos você perceberá que o caldo ficará mais encorpado. Prove o sal e se quiser, pode acrescentar um pouco de molho de pimenta.
Os legumes e as carnes |
OBS.: Usei apenas cenoura, batata doce, batata inglesa e jerimum, mas você pode també acrescentar: chuchu, repolho, mandioca; banana-da-terra, entre outros... Sirva com arroz branco.
Espero que gostem da dica!
EITA QUE DELICIA !!!!!!!!!!! PARABÉNS
ResponderExcluirDiferente teu cozido.Aqui fazemos com carne de boi, lombo de porco,outros pertences de porco e enchidos como paio e outros. E não pode faltar a couve.
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