sábado, 4 de fevereiro de 2012

Iogurte natural caseiro

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Esse iogurte praticamente não falta aqui em casa e, há uns 3 anos, por conta de  uma aula de ciências sobre lactobacilos incluí essa receita no cardápio de uma das escolas que ensino. É uma receita bem simples e se você conseguir separar uma colher de sopa do mesmo, poderá sempre renovar seu estoque de iogurte em casa.
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Esse iogurte é muito cremoso!

Vamos aos ingredientes:
  • 1 litro de leite (de preferência integral - fica mais cremoso);
  • 1 colher (sopa) de leite em pó integral;
  • 1 colher (sopa) de iogurte de boa qualidade (também prefiro o integral).
Preparo:

Aqueça o leite, mas não deixe que o mesmo ferva. A temperatura tem que ser suportável ao toque. Já vi várias receitas em outros blogues onde as pessoas relatam que é uma temperatura em que você consegue colocar o dedo e contar até 10. Prefiro colocar a mão na lateral da panela e perceber que a temperatura da mesma é maior que a do nosso corpo, mas suportável - por volta dos 40º C.

Em um copo, misture o leite em pó com o iogurte. Acrescente um pouco do leite quente nessa mistura para dissolver e depois junte ao restante do leite. Coloque em um recipiente de vidro ou plástico que tenha tampa ou feche o recipiente com filme plástico. Coloque esse recipiente dentro de uma bolsa térmica/caixa de isopor ou cubra com um pano de prato e guarde dentro do forno ou do micro-ondas. Deixe quieto por umas 6 horas. Depois desse tempo, coloque dentro da geladeira e já pode ser utilizado.

Obs.: 
  • Esse recipiente tem que ficar em um lugar escuro e que possa conservar o calor ao máximo;
  • Já vi outras receitas onde a quantidade de iogurte natural utilizado é maior, essa maior quantidade não influenciará em nada;
  • O iogurte fica mais consistente depois de gelado;
  • É interessante que você adoce apenas a parte que vai utilizar;
  • É interessante que o mesmo seja consumido no prazo de 1 semana;
  • O leite desatado para essa receita deixa o iogurte muito aguado;
  • Você pode utilizar uma colher desse iogurte para fazer o próximo.

Esse iogurte pode ser:

  • Consumido ao natural e adoçado com açúcar, mel ou adoçante;
  • Consumido misturado com geleias ou doces em calda;
  • Batido com frutas e adoçado a gosto;
  • Utilizado no preparo de receitas doces e salgadas;
  • Utilizado no preparo de coalhada síria.
Ótimo final de semana pra vocês!!!


3 comentários:

  1. Oi, Van,

    Fazer iogurte em casa é uma boa, houve época que eu fiz muito, agora a vontade de fazer voltou, rsrs.

    Beijoca e boa tarde.

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  2. LEGAL AMIGA, EU NUNCA FIZ GOSTEI MUITO DA SUA RECEITA É FÁCIL DEMAIS!
    ALÉM DE SAUDÁVEL FICA DELICIOSO!

    FICA COM DEUS!
    BJS..♥

    ResponderExcluir
  3. Olá Van, vim conhecer sua cozinha e achei muita coisa interessante, tbm gostei de saber que é uma jovem professora dedicada e batalhadora...parabéns e sucesso!
    Iogurte caseiro é uma delícia e facilita a produção de outros tantos pratos não é mesmo?!
    bj...

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Fico muito feliz em receber seu comentário!

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