terça-feira, 24 de maio de 2011

Iniciantes na cozinha... Cozinhando feijão

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Sou professora de muitos adolescentes e, quando comentei com algumas alunas que tinha um blog de culinária, percebi o interesse de algumas em aprender a cozinhar! Hoje em dia, as adolescentes preferem passar o tempo de  folga na frente de um pc e nem ligam de ajudar as mães  na cozinha e assim, não aprendem a cozinhar...
Muitas meninas só aprendem a cozinhar quando casam ou têm que sair da casa dos pais por conta de estudo ou trabalho, aí sofrem um bocado até aprender a se virar na cozinha e fazer algo mais que miojo ou preparar comida congelada usando o microondas...

Atendendo aos pedidos, postarei algumas receitas que são básicas e que ajudarão as pessoas que querem começar a se aventurar na cozinha!


Vamos aos ingredientes...

  • 1/2 kg de feijão ( mulatinho, carioquinha, branco, preto, rajadinho... fica de sua preferência);
  • Água;
  • 2 colheres(sopa) de óleo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Caldo de bacon (1 pacotinho ou um cubo);
  • 1 folha de louro (opcional);
  • Bacon picado ou linguiça calabresa picada a gosto;
  • Sal se necessário.
Preparo:

Escolha o feijão retirando os grãos ruins ou alguma pedrinha. Lave e coloque em uma vasilha, acrescente água e deixe de molho por umas 2 horas no mínimo (pode fazer essa etapa à noite para cozinhar pela manhã). Escorra a água e coloque esse feijão na panela de pressão. Acrescente água  (uma quantidade  que fique uns 4 dedos acima do nível de feijão). Tampe a panela e leve ao fogo. Quando a panela começar a pegar pressão(começar a chiar), deixe cozinhar por uns 15 minutos. Desligue o fogo, retire toda a pressão da panela levantando a válvula. Destampe a panela e confira se o feijão está macio, caso contrário, volte com a panela ao fogo e deixe cozinhar por no máximo mais 10 minutos. Repita o mesmo processo para tirar a pressão da panela. Reserve o feijão.
Em outra panela esquente o óleo, acrescente a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o bacon ou a linguiça (pode ser os dois), deixe dourar mais um pouco. Junte o feijão com o caldo do cozimento, acrescente o louro e o caldo de bacon (se for o caldo em cubo, dissolva em um pouco do caldo do feijão à parte), mas prefiro o caldo em pó. Deixe ferver um pouco para o feijão absorver o sabor dos temperos e reduzir a quantidade de caldo. Prove o caldo para acertar o sal se necessário (pois na linguiça, no bacon e  no caldo já tem sal) e está pronto!

OBS.: O nível da água na panela de pressão nunca pode ultrapassar a altura do parafuso que segura o cabo da panela e que podemos observar em seu interior. É preciso existir um espaço dentro da panela para acomodar o vapor que será formado durante o cozimento. Portanto, preste atenção nesse limite e cuidado ao manusear a panela! Nunca abra a panela sem retirar toda a pressão!

Um comentário:

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